墓葬与丧仪

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-08浏览次数:798

课程名称:墓葬与丧仪 Burials and mortuary customs

死亡是人生最大的危机,自古以来,所有人类社会都有应对和解释死亡的不同答案。人们早就认识到死亡仪式和丧葬习俗的复杂性,不同社会对待死者的方式都有着不同的方式,墓葬在人类文明上发挥了重要作用。那么,对于过去的社会,墓葬能真正揭示什么呢?墓葬以往被用作对古代丧礼和死亡观进行臆测的基础,在现代考古学中,对古代墓葬的分析旨在重建过去的文化模式、社会结构和价值体系。通过墓葬研究,我们将探索社会维度在丧葬上的表达方式。本课程主要是介绍墓葬研究的理论、概念和方法,我们将通过世界各地具体的个案研究,来揭示墓葬、丧礼是如何建构人类社会的死亡观的。

吴传仁 助理教授

点击查看教师简介