古希腊悲剧导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2021-07-09浏览次数:644

课程名称:古希腊悲剧导读    Reading Greek Tragedy

古希腊悲剧历来被视为西方古典文明的重要精神成就,其所反映的古希腊神话、政治、宗教、文学、历史、信仰、英雄、家庭伦理等内容对西方文明的塑造和历代作家创作形成了深远影响。本课程将引导学生通过阅读理解希腊悲剧的特定主题意涵和文本特征,以此反思古希腊悲剧能够对西方文明产生持久影响的内在精神世界和文学层次。本课程将主要围绕埃斯库罗斯与索福克勒斯两位作家的部分经典作品(“奥瑞斯特亚”三部曲与“俄狄浦斯”三部曲)展开(并适当辅之以影视作品),除文本和主题分析之外,本课程还希望引导学生反思古希腊悲剧作为城邦政治生活的重要组成部分,如何可能塑造了希腊公民的政治伦理生活。

任课教师

课教师:乔戈