《史记》导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2018-01-09浏览次数:1379

课程名称:《史记》导读

《史记》既是古代中国文化的奠基性文本,也是中国人何以成人以经世致用的资源宝库。

本课程以“人”为枢纽解读《史记》,主要从以下五个向度呈现:一是司马迁这个“人”与《史记》成书的关系;二是司马迁所追慕的人;三是《史记》中的“国士”,以见中式一流精英人物的责任伦理;四是辨析权力的“善”与“恶”,从人性的角度去理解引发精英身份和伦理的变异因素;五是通过《史记》的“太史公曰”的内容,去触摸和体会司马迁具有怎样的文化心灵和精神世界。

本课程以深度阅读和比较分析《史记》的典范篇章为主要教学内容,以理解伟大心灵和温良格调为归趣,以助力“成人”为宗旨。

课程本着古老的“四部”分类法,以“经-史”互证、“子-史”互证的基本方法,结合例证比较分析、社会-心理分析等方法,对《史记》中的人与事进行讨论性教学。

通过课程不仅可以让你增强古文素养,理解传统文化的根基要素;还可以探索理解士人与责任伦理的关系,对何以为“中国”的基本因素有大致了解。

聂保平 副教授 点击进入教师简介

1997、2002年分别获得北京大学硕士、博士学位。主要研究先秦儒、道思想和自由主义理论。