性别研究、女性主义与社会

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2021-07-09浏览次数:784

课程名称:性别研究、女性主义与社会/Gender Studies, Feminism, and Society

性别问题是当今社会的热点问题,了解性别关系的复杂性和多元性非常重要。本课程是面向全体本科生与研究生的通识选修课程,旨在为学生提供性别理论和女性主义视角的基本理解,以及分析各种现实社会与文化现象的实用框架,以构建基于社会人文科学的“性别视角”。

本课程分为两个部分。第一部分主要介绍性别基本概念、理论、女性主义历史与流派、性别研究的跨学科方法,为后续情境性社会分析打下基础。第二部分将围绕身体、知识、语言、政治、家庭、婚姻、职业发展、教育、环境、科技等主题展开,通过世界各地的案例研究,学生将深入了解不同历史时期、文化背景下性别关系的构建,并将理论方法应用在实际案例分析中。

任课教师

杜雨晴 点击查看教师简介