神经伦理学

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2021-07-09浏览次数:759

课程名称:神经伦理学

本课程在内容上会覆盖当代神经伦理学的两个主要分支:一是伦理学的神经科学(基础),二是神经科学的伦理学(问题)。第一个分支领域研究神经科学技术如何影响我们的道德决策和行为,甚至进一步影响我们关于更为一般化的哲学问题思考本身,第二个分支领域则关注那些由于神经科学技术的发展和使用带来的伦理问题。本课程在话题上会覆盖当今国际前沿研究中与这两个分支有关的内容,在教学上侧重于培养学生的批判性思维能力、分析性写作能力和结合社会现实、国际环境思考当代伦理问题的意识。

任课教师

课教师:尹洁

个人简介:尹洁,1983年11月生,2013年毕业于美国纽约州立大学Albany分校哲学系,获哲学博士学位。现为复旦大学哲学学院青年研究员、硕士生导师。曾任东南大学哲学系和医学人文学系副教授、副系主任,获得多次教学奖。目前主持国家社科基金青年课题一项,参与多项国家社科、科技部重大课题。被美国肯尼迪伦理研究所授予过参加国际研讨会的奖学金,并受到多所研究型大学邀请就生命医学伦理学主题进行演讲。著有《康德心灵理论研究》《医学哲学》等专著,以及多篇涉及生命医学伦理学、康德哲学等主题的论文。