科幻文学经典导读

文章来源:上海科技大学通识教学中心发布时间:2021-07-09浏览次数:738

课程名称:科幻文学经典导读/A Survey of SF Classics

科幻小说是技术时代的文学,随着科技日益与现实生活紧密结合,科幻小说越来越承载了从伦理和审美层面反省科技对人类生活冲击的功能,通过阅读科幻小说,当代读者获得的不光是审美的享受,同时也在从思想上和伦理上反思科技进步。本课程从科幻小说的源头开始,按照时间顺序介绍这一文类的发展历史,并带领同学阅读各个时代具有代表性的科幻中短篇小说。

任课教师

肖一之,上海外国语大学英语学院讲师,布朗大学比较文学博士,研究兴趣为19世纪和20世纪早期英国文学;比较文学;全球思想史;文学与科学。