世界考古/World Archaeology

Article Source:人文科学研究院Release Time:2021-12-06Views:701

课程名称:世界考古/World Archaeology

本课程是面向全校本科生和研究生开设的通识教育课程。本课程介绍和讨论世界范围内的一系列重大考古发现,包括非洲奥杜威峡谷(人类起源的探索)、法国南部冰川时代岩画洞穴(艺术和认知的起源)、土耳其东部哥贝克力石阵(宗教起源)、土耳其恰塔尔·休玉克遗址(早期农业村落的代表)、伊拉克南部乌尔王陵(最早的城市)、英国威尔特郡巨石阵、中国良渚文化的考古发现、古埃及法老图坦卡门墓、中国三星堆文化的考古发现、中美洲玛雅文明科潘城址、北美最早古印第安城市卡霍基亚、秦汉帝王陵墓和兵马俑、南美洲印加帝国的马丘比丘城址以及中国南海一号沉船。课程不是对各种考古发现的猎奇探险与泛泛而谈,注重讲授考古发现反映的人类历史和社会发展的一般规律,并结合学生的学科背景,注意介绍各种自然科学方法在考古学研究中的应用。

涂栋栋

现任人文科学研究院常任助理教授。毕业于希伯来大学亚洲研究系,获博士学位。

研究兴趣及方向:中国和黎凡特地区的新石器和早期青铜时代考古,农业和定居的起源,复杂社会的形成与发展,古代气候变化,地理信息系统(GIS)在考古学中的应用。

BlackOriginal